top of page

5回 基盤コース

令和5(2023)年 2月20日(月) 9:00~17:00​  烏丸御池(京都)

​第5回基盤コース

【開催概要 】

開催日時 : 令和5(2023)年 2月20日(月) 9:00~17:00 (開場 8:45)

会  場 : 登録会館 大ホール (公社) 全国和牛登録協会 2階

受講料     : 1 名 20,000円 受講者全員に修了証を授与致します

対象者     : 病原体の基盤知識を必要とされる、医療・衛生機器、食品加工機器、

       建築設備等取扱い、医療・介護施設、食品サービス、各種学校・保育園、

       スポーツ:施設等の衛生管理に従事される方

資格認定 : 資格試験合格者のうち希望者に“生物安全技能士”認定証を授与致します

     (認定料20,000円)

募集定員 : 32名 (感染対策のため大収容の会場にて開催致します)

申込方法 : 【 お申込みはこちら 】

申込締切 : 2023年 2月13日(月)  ※但し定員に達し次第締切りとさせていただきます

【会場アクセス 】

和牛登録会館.png

【プログラム 】

区分​

ガイダンス

座学 1

座学 2

座学 3

(休憩)

座学 4

座学 5

(昼食休憩)

特別講演

(休憩)

実習解説

実習

(休憩)

質疑応答

事務連絡 : 本日のスケジュール ・ N95マスク着用指導

事務連絡  : 事務局

理解度テスト兼資格認定試験実施

修了証授与 ・ 閉講挨拶 : 堀田 国元   機能水研究振興財団理事長

​       演者 講師 スタッフ

堀田 国元   機能水研究振興財団

木ノ本 雅通   元国立感染症研究所

中野 隆史   大阪医科薬科大学医学部

吉澤 重克   元千葉県家畜衛生研究所

 

堀田 国元   機能水研究振興財団

立石 亘   ATP・迅速検査研究会

岩澤 篤郎   東京医療保健大学

貫井 陽子先生  京都府立医科大学

 

サラヤ、キッコーマン、ミルキン、興研

・グループに分かれA〜Dを実施

 

・20分間隔でローテーション

時間

9:00‐9:10

9:10‐9:25

9:25‐9:55

9:55‐10:25

10:25-10:55

10:55-11:05

11:05‐11:35

11:35‐12:05

12:05‐13:00

13:00‐13:45

13:45-13:55

13:55‐14:20

14:20‐15:40

15:40‐15:45

15:45‐15:55

15:55‐16:05

16:05‐16:45

16:45‐17:00

       ​科目

生物安全講習会概要

感染症概論

病原体概論Ⅰ-細菌-

病原体概論Ⅱ-ウイルス-

 

感染防御概論Ⅰ-感染経路対策-

感染制御概論Ⅱ-殺菌・消毒-

昼食は事務局にてご用意します

「生物安全に関わる

   今知っておくべき新知識・新情報」

各担当企業(5分×4) + 移動(5分)

A : 衛生的手洗い

B : ATPふきとり検査

C : 動く細菌の直接観察

D : 個人防護具の着脱

​開講挨拶 : 吉川 敏一   ルイ・パストゥ-ル医学研究センター理事長

​第4回基盤コース

【開催概要 】

開催日時 : 令和4(2022)年11月28日(月) 9:00~17:00 (開場 8:45)

会  場 : 食品衛生センター ホール (公益財団法人 日本食品衛生協会 5階)

受講料     : 1名 20,000円 受講者全員に修了証を授与致します。

対象者     : 病原体の基盤知識を必要とされる、医療・衛生機器、食品加工機器、

       建築設備等取扱い、医療・介護施設、食品サービス、各種学校・保育園、

       スポーツ:施設等の衛生管理に従事される方

資格認定 : 資格試験合格者のうち希望者に“生物安全技能士”認定証を授与致します

     (認定料20,000円)

募集定員 : 32名 (感染対策のため大収容の会場にて開催致します)

申込方法 : 【 お申込みはこちら 】

申込締切 : 2022年11月21日(月)  ※但し定員に達し次第締切りとさせていただきます

【会場アクセス 】

会場地図:食品衛生センター.jpg

【プログラム 】

区分​

ガイダンス

座学 1

座学 2

座学 3

(休憩)

特別講演

(昼食休憩)

座学 4

座学 5

(休憩)

実習解説

実習

(休憩)

質疑応答

事務連絡 : 本日のスケジュール(N95マスク着用指導)

事務連絡  : 事務局

理解度テスト兼資格認定試験実施

修了証授与  閉講挨拶 : 堀田 国元   機能水研究振興財団理事長

​       演者 講師 スタッフ

堀田 国元   機能水研究振興財団

木ノ本 雅通   元国立感染症研究所

中野 隆史   大阪医科薬科大学医学部

吉澤 重克   元千葉県家畜衛生研究所

 

花木 秀明 先生   北里大学大村智記念研究所

         感染症制御研究センター長

 

堀田 国元   機能水研究振興財団

立石 亘   ATP・迅速検査研究会

岩澤 篤郎   東京医療保健大学

 

サラヤ、キッコーマン、ミルキン、興研

・グループに分かれA〜Dを実施

 

・20分間隔でローテーション

時間

9:00‐9:10

9:10‐9:25

9:25‐9:55

9:55‐10:25

10:25-10:55

10:55-11:05

11:05‐11:45

11:45‐12:45

12:45‐13:15

13:15‐13:45

13:45-13:55

13:55‐14:20

14:20‐15:40

15:40‐15:45

15:45‐15:55

15:55‐16:05

16:05‐16:45

16:45‐17:00

       ​科目

生物安全講習会概要

感染症概論

病原体概論Ⅰ-細菌-

病原体概論Ⅱ-ウイルス-

 

「新型コロナウイルスという疫病で

  分かったこと -専門家はいなかった-」

昼食は事務局にてご用意します

感染防御概論Ⅰ-感染経路対策-

感染制御概論Ⅱ-殺菌・消毒-

 

各担当企業(5分×4) + 移動(5分)

A : 衛生的手洗い

B : ATPふきとり検査

C : 動く細菌の直接観察

D : 個人防護具の着脱

​開講挨拶 : 吉川 敏一   ルイ・パストゥ-ル医学研究センター理事長

bottom of page